8. bis 11. Oktober 2023

Wissenswertes und Schmackhaftes ...

... sollte uns am dritten Tag unserer Fahrt begegnen. Auch dieser Tag begann mit einem grauen Himmel, die Stimmung bei den Mitreisenden war jedoch keineswegs grau.

Der Weg führte uns zunächst nach Bad Zwischenahn, in die Aalräucherei Bruns. Hier erwarteten uns Herr Behrens und Herr Hillen, die uns in zwei Gruppen Einblick gaben in die Verarbeitung von Aal bis zum schmackhaften Räucheraal.

In einem Video wurde deutlich, welche Wege ein Aal vom Ort seiner Geburt in der Sargassosee über eine Strecke von bis zu 7.000 Kilometern an die heimische Küste zurücklegt und welche Entwicklung er hier im Laufe mehrerer Jahre durchmacht ehe er dann zur Paarung an den Ort seiner Geburt zurückkehrt. Ein Teil der Glasaale, die unsere Küsten und Flüsse erreichen, werden abgefischt und über eine lange Zeit von Züchtern in ihrem Wachstum begleitet und betreut, ehe sie bei der Fa. Bruns landen. 

Wir begegneten ihnen wegen der strengen Hygieneregeln erst wieder, als Herr Hüseyin, der Herr der Räucheröfen, sie dort herausholte. Dann aber bot sich auch uns die Gelegenheit einer Kostprobe.

Es gab sicher einige von uns, für die viele der Informationen über diese geheimnisvollen Wesen völlig neu waren.

Der Weg führte uns im Anschluss an das Ufer des Zwischenahner Meeres. Bis zur Abfahrt unseres Schiffes verblieb noch einige Zeit, die jeder nach seiner Fasson nutzte. Leider war die Zeit aber zu kurz für einen Besuch des nahegelegenen Freilicht-Museums.

Bei der anschließenden Schiffstour konnte jeder bei Kaffee und Kuchen den Erläuterungen aus dem Lautsprecher folgen oder die zurückliegenden Stunden oder auch Tage Revue passieren lassen.

Nach dem Abendessen im Hotel saßen viele noch zusammen beim gemütlichen Gespräch.